В сегодняшнем 11-м подкасте мы поговорим о том, как выбрать сервис рассылок, который будет отвечать всем необходимым требованиям, чтобы он был качественным, доступным по цене и при этом ничего лишнего.
Также в конце подкаста я дам вам список сервисов, которые могу смело рекомендовать и вы сможете выбрать себе именно тот, который идеально подойдет для ваших задач.
А теперь давайте сразу к делу. Какой же выбрать сервис рассылок? На что обращать внимание, чтобы не допустить ошибок на этом этапе.
Я бы выделил 5 основных критериев.
1. Четко понимать, какие задачи стоят перед вами
То есть вам нужно понимать, какой должна быть ваша рассылка в идеале исходя из модели бизнеса.
Это может быть:
- Простая ручная рассылка новостей (в случае блога, простого сервиса…)
- Простейшая автоматизация писем (блог, сервис, услуги…)
- Продвинутая автоматизация (интернет-магазин, инфобизнес…)
- Поведенческая рассылка
- Интеграция со сторонними сервисами
Так вот, смотря какие задачи стоят перед вами, именно от этого зависит, какой сервис вам выбрать.
Именно с этого нужно начинать. Действительно, если вам не нужна продвинутая автоматизация, потому что у вас, допустим, личный блог, где люди могут подписываться, и вы просто отправляете вручную письма — то и сервис совсем необязательно брать навороченный.
Простого сервиса будет более чем достаточно! Главное, чтобы он был надежным и качественным. И такие сервисы есть, один из которых я буду рекомендовать чуть позже.
И наоборот, если вы понимаете, что вам нужна серьезная автоматизация, например, поведенческая рассылка (ссылка), но пока еще не готовы ее внедрять вот сразу сейчас — я советую уже сейчас присматриваться к продвинутому сервису.
Лучше сразу начинать с правильно, иначе потом придется проделать много лишних действий (при переносе контактов на новый сервис).
Например, если у вас интернет-магазин, то скорее всего есть смысл делать поведенческую рассылку, потому что, во-первых, она очень эффективная, а во-вторых, она работает автоматически.
О поведенческой рассылке я уже говорил в одном из прошлых подкастов. Настоятельно рекомендую изучить, чтобы понимать, как правильно ее использовать и в каких случаях.
Итак, прежде чем смотреть уже непосредственно на сам сервис рассылок — пропишите себе, что вы хотите получить в конечном итоге. И только после этого можно переходить к следующим пунктам, которые касаются именно сервиса рассылки.
2. Сервис должен быть с хорошей доставляемостью
Почему это важно? Ну, надеюсь вы понимаете, что нет смысла от рассылок, если письма не доходят до подписчиков, правильно?
То есть, если большая часть писем всегда уходит в спам — это проблема. И сейчас я говорю, если это происходит по вине сервиса рассылок, а не по вашей вине, когда вы делаете рассылки неправильно.
Справедливости ради скажу, что проверить доставляемость, пока не попробуете сервис, не очень то и получится.
С другой стороны, нужно обращать внимание на популярность сервиса и на его позиционирование!
Ведь если сервис странно дешевый, несмотря на предоставляемые возможности, и им пользуются все кому не лень — нужно задуматься.
Я сейчас не говорю о бесплатный тарифных планах, потому что их предоставляют многие качественные сервисы, но они, как правило, ограничены своими возможностями.
Также, если сервис дает возможность каким-то образом обмениваться контактами, или обещают помочь легко набрать базу — дважды подумайте, а еще лучше обходите стороной! Почему? На этот счет я тоже уже записывал подкаст.
Есть еще один важный момент, который поможет заранее проверить, что с доставляемостью, скорее всего, будет все хорошо — это возможность получить от сервиса параметры DKIM и SPF.
И опять же, об этом я уже говорил раньше в подкастах. Более того, даже записал подробный видео урок как это сделать.
Но даже если сервис обладает хорошей доставляемостью — это не отменяет того, что вам нужно будет качественно и грамотно заниматься рассылками. Тут все взаимно.
Идем дальше…
3. Хорошая аналитика (статистика)
Смотрите, какой бы рассылкой вы не пользовались (простой или продвинутой), хорошая статистика — это всегда огромный плюс.
Минимальные статистические данные предоставляют, наверное, все сервисы. И этого будет достаточно для многих задач на начальном уровне, или в случае простых рассылок.
Но если вы хотите качественно работать с рассылками на продвинутом уровне, то это совсем другое дело.
Наведу простой пример. Если захотите отправлять письма в оптимальное время для каждого подписчика индивидуально — то такую возможность вы найдете далеко не во всех сервисах.
Что я имею в виду… Если подписчики живут в разных часовых поясах, с разницей скажем в минус 10 часов от киевского. Значит, отправляя письмо в 8 утра по киевскому времени те подписчики получат его ночью, а значит они рискуют его пропустить.
В таком случае, когда подписчики сильно разбросаны по миру, будет правильным делать Perfect Timing рассылки. Об этом я тоже уже говорил, что это такое и как им пользоваться, так что глубже вникать сейчас не буду.
Как видите, подробная статистика — тоже важный фактор.
4. Сегментация
Даже если рассылка простая — минимальна сегментация должна быть в любом случае. Всегда нужно работать над тем, чтобы разделять подписчиков по их интересам, что позволяет достигать высоких результатов.
От меня часто можете слышать фразу, что важнее сегментации может быть только сегментация. Я об этом часто говорю.
Ну а если речь идет о продвинутых стратегиях — тот тут без хорошей продвинутой сегментации никуда.
Сегментировать подписчиков по интересам, по странам, полу, по каким-то другим статистическим данным — крайне важно.
И знаете что интересно, об этом многие email маркетологи знают, но мало кто делает это. Причем даже на минимальном уровне, не говорю уже о продвинутой полномасштабной сегментации.
Так что обратите внимание на возможности сегментации, ведь чем больше знаете о ваших подписчиках — тем лучше.
5. Автоматизация
Опять же, минимальная автоматизация есть наверно во всех сервисах.
Если в случае простых рассылок (блог, сайт визитка и т.д.) — то минимальная автоматизация будет точно.
Это, например, простая воронка автоматических писем, когда подписчик попадает в вашу базу он получает письма с заданным интервалом.
Если же говорить о продвинутой триггерной автоматизации — вот с этой задачей справляются не все сервисы.
Например, если нужно настроить автоматическую серию писем с правилом: если подписчик кликнул по ссылке в письме, то он получит какое-то отдельное письмо, если же не кликнет – произойдет что-то другое.
Это поведенческая рассылка, которую я сегодня уже несколько раз упоминал. Это очень крутая штука, правда, она нужна не всем.
Если вы понимаете, что это вам точно нужно — значит, вам подойдет более продвинутый сервис.
Вот эти и есть 5 самых важных критериев, как выбрать сервис рассылок. Есть еще другие, но уже этих пяти достаточно, чтобы выбрать качественный сервис.
А сейчас, как и обещал, я назову сервисы, которые отвечают этим требованиям, в зависимости от задач, которые стоят перед вами.
Итак, вот мой список сервисов:
- MailerLite — отличный и очень простой сервис, который подойдет для большинства более простых задач. Кстати, до 1.000 подписчиков он бесплатный со всем функционалом. Рекомендую!Этот сервис подойдет вам, если вам не нужна продвинутая автоматизация. Это один из сервисов, которыми я активно сейчас пользуюсь.
- GetResponse или GetResponse360 — хороший сервис с продвинутой автоматизацией.Отличие между ними в том, что GetResponse это для малого и среднего бизнеса. Здесь функционал очень продвинутый. Соответственно и цены доступные.А вот GetResponse360 — это решение для крупных задач, с большим количеством подписчиков. Здесь есть вещи, которые недоступны в более простом варианте. Ну и цена его уже совсем другая.Но для 95% проектов достаточно будет обычный GetResponse.
- MailChimp — один из самых популярных сервисов с большими возможностями. Здесь вы найдете практически все, что нужно для сложных задач. Это и продвинутая сегментация, и автоматизация.Может прозвучит странно, но для многих этот сервис не подходит по банальной причине – в кабинете нет русского языка :)Знать английский в любом случае нужно, не только для MailChimp-а, но это уже такое. Сейчас не об этом.
- Ontraport — это сервис для самых требовательных маркетологов. В нем есть и продвинутая автоматизация, лучшая, на мой взгляд, сегментация, и CRM система, и лендинги и даже системы оплат. Это решение все в одном.Правда, стоимость этого сервиса не маленькая, потому что это для крупных игроков. Сервис очень крутой.
Заключение
Вот так друзья. Один из этих четырех сервисов вам точно подойдет, я вас уверяю. Важно только выбрать правильный сервис под ваши задачи.
Я активно пользовался каждым из них, и продолжаю пользоваться тремя из них и сейчас. Поэтому могу смело гарантировать качество.
Понятно, что есть много других классных сервисов, которые я не назвал. Критерии я вам дал и теперь вы знаете, как выбрать сервис рассылок и на что обращать особое внимание. Уверен — разберетесь.
Если у вас есть вопросы — задавайте их в комментариях. Также поделитесь, каким сервисом уже пользуетесь, или на какой бросили свой взгляд.